© Коллаж Кристины Савельевой
И почему это важно
Настоящий мужчина никогда не плачет, ничего не боится, все может и всем должен.
Настоящие мужчины по всему миру совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины.
И многие из них когда-то были мальчиками, которых стыдили за слезы и излишние проявления чувств. Что и когда пошло не так?
Гендерные стереотипы требуют от мальчиков раннего отдаления от мамы, подавления эмоций и умения решать все свои проблемы самостоятельно. Это мешает нормальному процессу взросления — многие мальчики чувствуют одиночество и беспомощность, которыми ни с кем не могут поделиться. Во взрослом возрасте такие люди не способны различать свои чувства и чувства других, склонны к насилию и часто ищут утешения в алкоголе.
Рассказываем, как стоит вести себя с сыном, чтобы увеличить его шансы на счастливую взрослую жизнь.
Помогать проявлять эмоции
Мальчикам тоже может быть страшно, обидно, грустно и горько. Когда родители не принимают в них эти чувства, приходится справляться с ними самостоятельно — игнорировать и подавлять. Но эмоции никуда не пропадают, а принимают другие формы — выражаются через агрессию или стресс.
И пока маленькие девочки осваивают язык эмоций и раскрываются, как бутончики, навстречу миру, мальчики все больше сжимаются и копят внутри напряжение — до тех пор, пока в 40–50 лет не попадут в больницу с сердечными заболеваниями.
Помните Тома Сойера? Изобретательный, дерзкий, смелый, вечно ищущий приключений… Таким мы видим «типичного мальчишку». На самом деле этот мальчишка одинок и страдает — ему не хватает любви и привязанности.
Сила уже давно не в том, чтобы подраться до крови и не заплакать — а в том, чтобы понять причины своей злости или грусти и научиться с ними работать. Для этого не только можно, но и нужно плакать, показывать уязвимость, просить защиты и поддержки у родителей. Это помогает развивать сострадание к себе и к другим, эмпатию и умение адекватно выражать эмоции.
Мальчики, у которых развит эмоциональный интеллект, меньше страдают, успешнее учатся, быстрее находят интересные для них направления, лучше понимают других людей. Для таких детей Том Сойер, наверное, будет чужим персонажем. Но в детской литературе достаточно положительных примеров — например, им может понравиться серия книг про эстонского мальчика Пярта, чьи родители поощряют проявление эмоций и помогают их проживать.
/
Папа у меня тоже не любит несправедливость. И хоть он меня иногда ругает, но всегда понимает, если мне плохо, и старается утешить. Папа позвал меня в свой кабинет, посадил к себе на колени и спросил, что меня так огорчило. А когда он меня ещё и погладил по голове, я снова заплакал и рассказал …
«Пярт и последний кусок торта», Анти Саар
Давать свободу выбора и возможность мыслить шире
Гладиаторы Древнего Рима не носили штанов, короли эпохи Возрождения оголяли коленки и пользовались румянами, но если современный мальчик надевает розовую курточку — это, конечно, будет «не по-мужски».
Пусть у мальчика будет выбор — в одежде, в игрушках, в занятиях.
От гендерных стереотипов ему не убежать — в детском саду и в школе быстро расскажут, что создано «для мальчиков», а что «для девочек». Но дома, с помощью игр и книжек, можно учить его выходить за заданные рамки, импровизировать. Например, Супермен может играть роль заботливого отца с коляской, а Барби отправится спасать мир — это давно не фантазия, а реальность.
Приучать к домашнему труду так же, как девочек
Гораздо проще привлекать к домашним обязанностям послушных и аккуратных дочерей, и многие родители оставляют мальчиков в покое. Но это медвежья услуга. Мальчикам не менее важно развивать мелкую моторику, усидчивость и внимательность к деталям. Лучше запастись терпением и временем и научить сына самостоятельно нарезать яблоко, протирать стол и убирать свои игрушки. Неловкость и безалаберность постепенно уйдут, и это поможет мальчику успевать в школе не хуже прилежных сверстниц.
К тому же этот метод — отличное противодействие установке «мне все должны». Подключая сына к домашним обязанностям, вы воспитываете в нем ответственность и сознательность — он не станет бросать фантик там, где однажды убрал.
Ценить свой и чужой труд — тоже навык. Да и уметь самостоятельно позаботиться о себе и обслужить себя в быту, не считая это чем-то, что выше его достоинства, тоже отличное умение для современного мальчика.
Не сепарировать от мамы слишком рано
Мы ждем, что мальчики быстро станут самостоятельными и рано отдаляем их от матери. Если в саду девочка будет скучать по маме и заплачет — это воспримут как норму, мальчика же одарят клеймом «маменькин сынок».
Это одно из самых больших заблуждений — связь с мамой важна для психики любого ребенка. Материнская любовь не делает мальчиков изнеженными, а создает опору, на которой в будущем выстраивается их самооценка, характер и восприятие себя как мужчины.
Важно, чтобы сепарация произошла тогда, когда к этому готов ребенок.
Если мать насильно отдаляет от себя сына, это может нанести ему травму. Впрочем, это работает для всех близких отношений — любовь отца, бабушек и дедушек тоже очень важна. Мальчикам не обязательно решать все свои проблемы самим, чтобы стать сильными и независимыми. Дети, которые получали поддержку, заботу и чувствовали себя защищенными в любых ситуациях, вырастают смелыми, любопытными к миру и к людям. А вот чувство одиночества и брошенности вряд ли сделает мальчика уверенным в себе.
/
Маме… все можно рассказывать. Когда я злюсь, она даже спрашивает, как я себя чувствую и о чем я думаю. И смотрит на меня, и кивает. Как будто с ней бывает точно так же.
«Пярт не может прыгнуть сальто», Анти Саар
Следить за тем, что мы говорим и показываем
Мальчики рано усваивают, что «быть мальчиком» значит «не быть девочкой». То есть не плакать (даже если больно), не носить розовое (даже если нравится), не играть с куклами (даже если интересно), не слишком привязываться к маме (даже если без нее очень страшно).
Эти установки транслируются в школах, в детских садах, на улице и по телевизору. Но родителям дети подражают больше всего. Поэтому так важно осознанно подходить к тому, что вы говорите, читаете, смотрите и какой пример подаете.
Если папа готовит еду вместе с мамой и участвует в уборке — мальчик знает, что каждый несет ответственность за домашний быт. Если в семье все относятся друг к другу уважительно, не кричат и не дерутся — он понимает, что конфликты можно решать без насилия.
Значит ли все это, что мальчиков и девочек нужно воспитывать одинаково? Не совсем. Всех детей нужно воспитывать по-разному, ориентируясь на их характер, способности и интересы. Девочка может быть активной и пойти на тхэквондо, а мальчик может заинтересоваться вышиванием.
От родителей требуется одно — поддерживать. И фильтровать поток стереотипов и ожиданий, который обрушивается на ребенка. Чем меньше он будет стараться соответствовать чьим-то представлениям, тем проще ему будет жить.
Если ищете нейтральные рассказы для ребенка, которые он сможет читать самостоятельно или с вами — предложите ему книги про мальчика Пярта.
Еще почитать по теме:
«Предрассудки живут только когда мы позволяем им жить»: основатель женской футбольной школы о девочках в футболе
«Где книги о мальчиках-подростках, которым нравится розовое и блестки?»: почему книжные герои должны быть разнообразными
«Займитесь своими сыновьями»: почему нам пора перестать оправдывать мальчиков, которые ведут себя грубо и агрессивно
на наш