Полезная вкусняшка
Недавно мы рассказывали, как приготовить тот самый витаминный салат из детства и даже сделать его впрок на зиму. Про запас можно приготовить еще одно полезное блюдо: витаминный коктейль. В его состав обычно входят разные сухофрукты и мед. Как сообщает Роспотребнадзор, мед содержит витамины и другие элементы, полезные для иммунитета, пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Сухофрукты нормализуют процесс кроветворения, они также полезны для нервной системы. Собрали несколько рецептов витаминных коктейлей.
Помните, что налегать на них не стоит: обычно такие смеси едят по две-три чайные ложки перед едой дважды в день.
1
Ингредиенты:
- Мед
- Изюм
- Лимон
- Грецкие орехи
- Кедровые орехи
- Курага
Все ингредиенты необходимо взять в одинаковом количестве. Промойте и просушите на салфетке изюм и курагу. Нарежьте лимон на кусочки, удалите косточки.
Измельчите в блендере изюм и курагу, затем по отдельности измельчите лимон и орехи. Сложите все ингредиенты в миску, добавьте мед, перемешайте и разложите по банкам. Оставьте банки в темном месте на пару дней, после храните в холодильнике.
2
Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- 100 граммов свежего имбиря
- 100 граммов лимона
- 100 граммов меда
Очистите имбирь. Измельчите его в блендере или натрите на терке. Нарежьте лимон на кусочки (мякоть вместе с кожурой).
Сложите эти ингредиенты в банку, залейте медом (густой мед предварительно нужно растопить на водяной бане). Перемешайте, закройте банку и уберите в холодильник на ночь.
3
Ингредиенты:
- 200 граммов кураги
- 200 граммов изюма без косточек
- 200 граммов чернослива без косточек
- 200 граммов вяленой клюквы
- 200 граммов очищенных грецких орехов
- 200 граммов меда
- 1 лимон
Помойте сухофрукты, залейте кипятком на пять минут. Слейте воду, просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Промойте орехи, подсушите на сковороде. Помойте лимон, разрежьте на кусочки и удалите косточки.
По отдельности измельчите в блендере или мясорубке орехи, лимон вместе с кожурой, а в конце сухофрукты. Добавьте в смесь мед, перемешайте. Переложите коктейль в банки или контейнеры, храните в холодильнике.
4
Ингредиенты:
- 150 граммов меда
- 100 граммов кураги
- 100 граммов чернослива
- 100 граммов изюма
- 100 граммов фиников
- 100 граммов сушеного инжира
- 100 граммов грецких орехов
- 1 лимон
Инжир, финики, изюм, курагу и чернослив сложите в миску, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Слейте жидкость, отожмите сухофрукты руками. Измельчите их в блендере, мясорубке или комбайне.
Удалите остатки скорлупы с орехов. По желанию поджарьте их на сухой сковороде или подсушите в духовке. Измельчите в блендере или порубите ножом.
Помойте лимон, ошпарьте его кипятком, вытрите, разрежьте на кусочки и удалите косточки. Измельчите лимон вместе с кожурой.
Сложите все ингредиенты в миску, добавьте мед (его предварительно можно растопить на водяной бане или в микроволновке). Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.
5
Ингредиенты:
- ½ стакана кураги
- ½ стакана чернослива
- ½ стакана изюма
- 2 лимона
- ½ стакана грецких орехов
- ½ стакана миндаля
- ½ стакана кедровых орехов
- 150 граммов меда
Все орехи обжарьте на сухой сковороде в течение пяти минут, остудите. Лимон помойте, нарежьте на небольшие кусочки, удалите косточки. Сухофрукты промойте.
Измельчите в мясорубке или блендере орехи, затем лимон и отдельно сухофрукты. Добавьте мед, перемешайте. Разложите по банкам и оставьте в темном месте на два дня. Храните в холодильнике.