© Коллаж Chips Journal
Жуки, карты и звездная пыль
Новые красочные энциклопедии и познавательные книги выходят с дикой скоростью. Собрали, прочли и отобрали для вас самые интересные.
Познавательные книги для дошкольников
«Без ума от жуков», Оуэн Дэйви, 5+
Книга входит в серию, ее предшественники — книги про кошек, акул, обезьян. А на английском еще есть осьминоги, черепахи и лягушки.Эта книга в первую очередь цепляет стильными иллюстрациями. Текст простой, подойдет как и для дошкольников, так и для младшеклассников для докладов по окружающему миру. Рассказывает она о том, какие бывают жуки, что они едят, как они спасаются или как нападают, из каких частей состоят, и каков их жизненный цикл.
«Наступает ночь… Что происходит когда ты спишь», Моника Утник-Стругала, 5+
Опять же, первый реверанс оформлению. Я не люблю офсетную бумагу в детских книгах, но здесь она тоненькая, журнальная и невероятно приятная на ощупь. Прекрасные краски, сочетание цветов завлекают ребенка, а пока он рассматривает иллюстрации, мотает заодно на ус всю поступающую информацию. Автор охватил разные темы: биологические часы, совы/жаворонки, роды, которые чаще происходят ночью, полярные дни и ночи, лунатики, мероприятие «Ночь в музее», ночные работы, ужастики и многое другое.
«По дороге в Йеллоустоун. Необычайное путешествие по паркам мира», Мизелиньская Александра, Мизелиньский Даниэль, 5+
Главные герои Зубр и Белка, один — домосед и не любитель путешествовать, а вторая, наоборот — дерзкая, смелая, любознательная и очень веселая. Цель авторов — показать как можно сохранить и преобразовать природные ресурсы.
«Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам мира», Мизелиньская Александра, Мизелиньский Даниэль, 4+
Крупноформатная книга-атлас, где изображены 42 страны, а на них — подробности: народы и животные в них проживающие, обычаи, традиционная еда и так далее. Уже много лет в топе продаж!
Познавательные книги для школьников
«Звездная пыль. Цвета и краски», 7+
Как и в предыдущих выпусках над номером работали не только ученые и научные журналисты, но и преподаватели и эксперты, детские писатели и поэты. Что такое цвет? Почему мы его видим? Как нас обманывают наши глаза? Где в природе можно увидеть самый черный цвет? Почему ленивцы зеленые, а фламинго розовые? Какого цвета космос? Кто лучше видит — муравьед, дельфин или креветка-богомол? Почему у нас синие вены, если кровь красная?
«Как смотреть кино?», Антон Долин, 10+
Книга написана для подростков, но точно будет интересна и родителям. Антон Долин, наиболее известный в современном медиапространстве кинокритик простым языком рассказывает зачем мы смотрим кино и что оно нам дает, пробегается по истории создания киноиндустрии, упоминая первые значимые картины. Подробно рассказывает про людей, задействованных в создании кино, называя громкие имена и заслуги, объясняет, каким рейтингам можно доверять и почему. И естественно, ненавязчиво, создается целый список фильмов, с которыми хочется поскорее познакомиться.
«Происхождение человека. Как Маша и Макс разобрались в антропологии, прокачали свой канал и выиграли поездку на настоящие раскопки», Маша Рупасова, Станислав Дробышевский, 10+
Собственно, в заголовке — весь сюжет. Когда я впервые взяла в руки книгу: «О, Маша Рупасова! Мои дети — фанаты ее стихов». Когда муж взял в руки книгу: «О, Станислав Дробышевский» — это же прикольный антрополог!
Вот таким прекрасным дуэтом написана увлекательнейшая книга про двух ребят, которые решили прославиться раскрутив свой научный ютуб-канал Science Ninjas.
Ещё почитать по теме
Большая подборка детских книг о космосе (для детей всех возрастов)
В школу не идем: 3 книги о детях на семейном обучении
Спасаем планету: 8 классных детских книг про экологию
на наш