По секрету всему свету: как научить ребенка отличать тайны, сюрпризы и конфиденциальную информацию - Сайт для будущих мам и мам с детьми
Психология

По секрету всему свету: как научить ребенка отличать тайны, сюрпризы и конфиденциальную информацию

© Коллаж Паулы Доменти

Важные моменты, которые следует учитывать в общении с детьми

В родительстве у нас много задач: мы выполняем функции воспитателей, педагогов, психологов, педиатров и аниматоров. Но в современном мире мы должны быть еще и теми, кто объясняет ребенку, как устроен мир и то, что в нем происходит сегодня: как отличить хорошее от плохого, увидеть оттенки эмоций, понять, какие сведения оказались в твоем распоряжении.

Как взрослые, мы можем видеть оттенки смыслов и значений — например, мы чувствуем разницу между секретом, сюрпризом и тем, что принято называть прайвеси — то есть информацией, имеющей личный, чувствительный характер. Но детям порой сложно учитывать все нюансы, что, увы, является фактором риска при общении со взрослыми людьми, которые могут воспользоваться их доверием в своих интересах. Журнал Lifehacker подготовил инструкцию, которая поможет объяснить ребенку разницу между тайной, сюрпризом и личными данными, чтобы они понимали, какую информацию они могут хранить, а какую должны рассказать родителям. Мы сделали из нее выжимку.

Сюрприз!

Сюрприз — это самая веселая категория в этом списке. Итак, сюрприз — это что-то неожиданное, веселое, приятное и — временное. Сюрпризом может стать собственноручно выпеченный торт к маминому дню рождения или новость о скором прибавлении в семье. Последнее — это своего рода секрет, но хороший: он не может быть скрыт вечно и должен вызвать чувство радости при раскрытии.

Держать сюрпризы в секрете до поры до времени — нормально! Ведь смысл в том, чтобы для того, кому он предназначается, он оставался тайной до самого конца. В сюрпризе важны составляющие приятности и неожиданности.

 Секрет

Секреты, которые должны храниться длительное время, нужны, чтобы защитить кого-то или какие-то сведения о нем — при их раскрытии человек может столкнуться с неприятностями. Некоторые секреты можно считать относительно безобидными: например, бабушка угостила ребенка какой-нибудь запрещенной в вашем доме едой (при условии, конечно, что у ребенка нет аллергии или особенных потребностей в соблюдении строгой диеты) или купила несанкционированную вами игрушку.

А есть вредоносные секреты: именно этим словом злоумышленники, вступающие в контакт с ребенком, часто называют насильственные действия. Они требуют, чтобы ребенок хранил информацию о случившемся в тайне и утверждает, что при ее раскрытии ему будет грозить опасность. Объясните ребенку, что секретов со взрослым человеком у него быть не может: если старшие просят что-то держать в тайне, в большинстве случаев эту информацию обязательно нужно передать родителям.

Необходимо объяснить ребенку разницу между хорошими и плохими секретами. Обязательно скажите, что вне зависимости от того, что ребенок может рассказать вам, вы будете на его стороне и поверите ему! Это очень важно, потому что часто дети держат информацию о произошедшем с ними насилии в себе, потому что боятся именно того, что родители им не поверят!

Конфиденциальная информация

Конечно, мы хотим, чтобы дети делились с нами важными сведениями — особенно, если речь идет о небезопасном секрете, но нам также следует донести до них мысль о том, что некоторые вещи необходимо хранить в тайне.

Цель хранения конфиденциальной информации не в том, чтобы уберечь кого-то от неприятностей, тут речь идет об уважении к личному пространству или информации человека, особенно если эта информация носит чувствительный характер. Например, тот факт, что кто-то в вашей семье заболел ротавирусом — это не секрет, но рассказывать об этом соседям в лифте не стоит, потому что всех эта информация только смутит.

Также есть темы, обсуждение которых не должно выходить за пределы семьи. Например, это может быть вопрос финансового благополучия — обсуждая деньги с ребенком, вы можете сказать, что это не секретная информация, но выносить ее за пределы семейного круга не стоит, потому что это довольно личная тема.

Конфиденциальность очень просто объяснить на бытовых примерах: стучать, прежде чем войти в комнату (да, вы тоже должны стучать, когда входите в комнату ребенка), переодеваться в уединении, запираться в туалете — и так далее. Эти повседневные действия помогут ребенку постичь концепцию прайвеси.

на наш

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»