© Коллаж Кристины Савельевой
Что пить вместо кофе и горячего шоколада
Лето уже заканчивается, поэтому об освежающих напитках из фруктов придется забыть до следующего года (тогда вам и пригодятся эти рецепты). А прохладные осенние вечера многим нравится проводить дома, попивая горячий шоколад или чай. Подборка рецептов горячего шоколада у нас уже есть, пришло время для чая!
Вместо обычных напитков можно приготовить витаминные чаи. В их состав часто входит облепиха (в ней содержатся витамины А, В1, В2, С и Е, полезные для пищеварения и печени) и разные травы, например, чабрец (в нем тоже есть различные витамины, хотя специалисты не рекомендуют употреблять чай из него беременным и детям до трех лет). Собрали несколько рецептов витаминных чаев.
1
Ингредиенты:
- 150 граммов свежей или замороженной облепихи
- 2 столовые ложки черного крупнолистового чая
- 2 столовые ложки цветочного меда
- 600 миллилитров кипяченой воды
Переберите, очистите, промойте и обсушите облепиху. Примерно 100 граммов ягод измельчите толкушкой или пестиком (замороженные ягоды перед этим лучше обдать кипятком). Выложите чай, пюре и целые ягоды в чайник. Залейте кипятком, оставьте на семь минут. В чашку положите мед по вкусу, налейте чай через ситечко.
2
Ингредиенты:
- 4 мандарина или 2 апельсина
- Свежий имбирь (кусочек длиной примерно 10 сантиметров)
- 2 пучка мяты
- 1 стакан листового зеленого чая (например, ганпаудер)
Снимите кожуру мандаринов или апельсинов. Нарежьте имбирь тонкими пластинами. Кожуру, имбирь и листья мяты положите на стол или доску и оставьте в комнате на сутки. Измельчите подсохшие ингредиенты, смешайте с чаем и переложите в контейнер или отдельные фильтр-пакеты. Заваривайте как обычный чай.
3
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки зеленого чая
- 3-4 веточки чабреца
- 2 столовые ложки иван-чая
- 2 столовые ложки эвкалипта
- 2 столовые ложки корицы
- 3-4 коробочки кардамона
- 3 столовые ложки цедры апельсина
Вскипятите воду, остудите до 80-85 градусов. Достаньте зерна из коробочек кардамона. Ошпарьте чайник горячей водой, положите в него все ингредиенты, залейте водой и оставьте на пять-семь минут.
4
Ингредиенты:
- 1 литр кипяченой воды
- 3 грамма сушеных листьев вишни
- 2 грамма сушеной мяты
- 10 граммов сушеного зверобоя
- 3 грамма сушеных листьев черной смородины
Вскипятите фильтрованную воду. Заварочный чайник ополосните кипятком. Сложите все травы в чайник, залейте водой. Накройте салфеткой, заваривайте примерно пять минут. Сразу после этого разлейте напиток по чашкам. По желанию добавьте мед.
5
Ингредиенты:
- Кусочек имбиря размером с грецкий орех
- 2-3 кружочка лимона
- 2 чайные ложки меда
- 3 коробочки кардамона
- 1-2 звездочки бадьяна
- Зеленый или черный чай по желанию
- 0,5 литра воды
Очистите и натрите на терке имбирь. Положите чай, имбирь, лимон, кардамон и бадьян в чайник, залейте кипятком. Оставьте на десять минут. Разлейте по чашкам, добавьте мед.