© Коллаж Chips Journal
«А вы еще не читаете?»
В конце прошлого учебного года стало ясно, что мой сын, второклассник Мирослав, читает плохо и бессмысленно. Ну то есть не понимает, что читает.
А значит — не понимает условия задач, в том числе по математике. Ему трудно дается любое обучение через текст. А уж чтение на английском так просто ад.
Короче, учиться трудно, когда читаешь плохо.
При этом он учился в частной школе, в которой вроде как были нейрофизиологи, психологи и тьюторы. Но никто из них ни разу не задался вопросом, что с ребенком что-то не так.
В общем, я решила брать дело в свои руки.
Первым делом мы отправились на курсы скорочтения и купили соответствующие книги и пособия. Это оказалось очень увлекательно и весело, но совершенно не помогло ребенку.
Но никто на входе не спрашивает и не проводит диагностику. Главное — платите деньги. А то, что это прямой вред для малыша — за это никто не отвечает.
Тогда я решила устроить себе челлендж и за лето не просто научить человека читать, а прям что б ему по кайфу стало.
Дальше программа была такая:
- Slow reading — спасибо коллегам, которые подсказали. То есть мы читали медленно, могли за раз осилить один абзац. Но вдумчиво, обсуждая чуть ли не каждое слово. А то и каждое.
Для справки: «медленное чтение» (slow reading) — это практика, противостоящая пассивному и бездумному потреблению информации.
В отличие от скорочтения, которое обещает научить нас читать по 100, 200, 300 книг в год, или школьного чтения, раздающего готовые формулы и ответы на все вопросы, медленное чтение предполагает глубокое, комплексное погружение в текст и самостоятельную, ответственную работу с ним.
Рождение этой практики часто связывают с появившимся в конце ХХ века медленным движением. Его сторонники стремятся замедлить темп жизни, сильно ускорившейся в последнее время, во всех ее сферах — от еды и путешествий до моды и науки.
- Чтение посредством мамы. Я читала ему каждый день, выбирая интересную для него книжку. Обсуждая и хохоча вместе.
- Занятия онлайн два раза в неделю по 40 минут, на которых они придумывали сюжеты, рассказывали истории и писали вместе книгу.
- Чтение всяких прикольных стихов и рассказов. Мы ухохотались над детскими стихами в «От 2 до 5» Чуковского и над разными веселыми рассказами, например Зощенко для детей.
- При этом обязательная аудиокнига на ночь перед сном, но это мы практикуем уже много-много лет.
Это дало свои результаты, но, увы, не те, которых мы ожидали. Ребенок начал читать и понимать, но темп был все равно не быстрый, а главное — он путал буквы при чтении и иногда писал их наоборот.
Спустя год, по рекомендации нашего нейрофизиолога и психолога, Мирослав прошел большое и комплексное медицинское обследование.
Теперь нам предстоит большая работа с логопедом, психологом, нейрофизиологом. Но в любом случае, практику чтения мы продолжаем.
Поделюсь несколькими книгами, которые мы читаем с интересом и удовольствием.
Книги для дисклексика.
- — короткие детективные загадки, ответ на которые спрятан в картинках. Читаем немного, потом переключаем внимание на картинку. Интересно, быстро, забавно.
- — уморительно смешные детские четверостишия.
- — короткие смешные рассказы про школу. Миру прям легчает, когда он понимает, что не только ему бывает сложно и страшно на уроках. Заодно отличный повод обсудить про страхи и про то, что ошибки — это не смертельно.
- — почти комиксы. Читается легко и с удовольствием.
- — скорее книжка-головоломка, чем текст. Но очень хорошо тренирует внимание. И опять-таки — снимает напряжение по поводу чтения и книг.
Этот список, скорее, список форматов. Таких достаточно много, главное понимать принцип, стиль книги.
Все, что нужно освоить по школьной литературе, мы слушаем в аудиокнигах и читаю ему я. Стараясь, конечно, чтобы он тоже читал по мере сил.
Ещё почитать по теме
«Я не думала, что растить подростков — это так весело»: колонка матери двоих детей
«Самое главное — психологический дзен»: колонка почти многодетной мамы о том, как совмещать работу, дом, беременность и двух малышей
Как научить ребенка говорить «нет» друзьям и сверстникам: опыт родителей
CHIPS JOURNAL в VK
на нас во всех соцсетях!